Об авторе

Статья о себе. Что-же написать? Как автобиографию?

1964г .24 мая - Рождение Ульянова Сергея Владимировна. Место рождения СССР Архангельска область Онежский район поселок Кодино.

1971г. март- смена места жительства СССР Архангельская область Плесецкий район поселок Савинский

1971г- 1981г учеба в Савинской средней школе номер 1

1981г.- 1986г. учеба в АЛТИ (Архангельском лесотехническом институте)

1986г.- 1995г. работа на Савинском цементном заводе.

1995г.- 2019г.- Индивидуальный предприниматель.

2019г ноябрь - пенсионер.

А может, то что считаешь, важные моменты своей жизни.

Думаю самый важный момент, когда я появился на свет. Родился я раньше времени на два месяца. То есть семимесячный, весил как две буханки хлеба. Надо сказать “спасибо” моей сестре,мама опаздывал на работу, и несла сестру Галину в садик, ей было 4 года и у мамы случились преждевременные роды (из рассказа мамы). Думали, что я не выживу, но на мое счастье роды принимала пожилая с большим опытом фельдшер. Спасибо ей большое. Повезло мне. Еще в жизни мне не раз будет фортить на хороших людей.

Жили мы в небольшом поселке Архангельской области Кодино. Папа работал электриком на целлюлозном комбинате, а мама- учителем математики в средней школе. Кроме меня в семье была старшая сестра Галя и младший брат Олег. Разница у нас была четыре года, между мной и Галина, мной и Олегом.

Жили мы в деревянном, двухэтажном, восьмиквартирном доме, с печным отоплением. Этот период помню плохо, но по рассказам родственников был я мальчик скромный, но иногда что то “ выкидывал”. Один раз увел из детского садика пол группы в клуб, где папа работал киномехаником, кино смотреть. То после спектакля в садике, когда ставили сказку “Репка”, я играл старика, и мне приклеили бороду и усы, после спектакля я ушел домой с бородой и усами. И шел через весь поселок.

Переехали мы из Кодино в марте 1971 года, когда мне было шесть лет,в молодой поселок Савинский, где строились два завода Цементный и Шиферный. Папе дали квартиру от шиферного завода, и мы переехали к нему. Так в школу я пошел в поселке Савинский. Учился я нормально, только не давался мне русский язык. Сколько помню всегда “ трояк” был. Любимые предметы были математика и физкультура.

Спорт в моей жизни всегда был на одном из первых мест. С первого класса я записался на лыжную секцию.Выбора у нас и не было. Трасса лыжная у нас была в двух километрах от поселка на “Сопках”, как мы называли их , идти на трассу надо было через колхозное поле, открытое место, продувалось всеми ветрами, но лыжня всегда была накатана. Какие горки там были "жуть", на пяти киллометрах была гора “гигант” примерно с трехэтажный дом, на десятке “ супергигант” примерно с пятиэтажный. Детям не разрешали скатываться с нее приходилось спускаться лесенкой пол горки, и только после ехать, но мы без взрослых катались сверху.

Первые крупные мои соревнования проходили в Районном центре Плесецк, бежали три километра. И вот стою я на старте, жду своей очереди на деревянных лыжах “Кросс” в спортивном костюме и шапке ушанке, подходит тренер Владимир Алексеевич и говорит “Сережа, чтоб на трассе не заблудится, держись за впереди бегущим мальчиком” который стартовал на тридцать секунд раньше меня. Не знаю что помогло, или моя готовность или слова тренера, но я на этих соревнованиях занял первое место. А мальчик впереди меня второе.

На всех соревнованиях на которых я участвовал я всегда старался выкладываться полностью на что был готов.

В детстве мне также нравилось играть в футбол, профессионально я не занимался так как у нас не было секции,но на дворовом уровне у меня получалось неплохо так как из за занятий лыжами, бегом “ дыхалка” была в норме. Да и владением мячом было хорошее.

Почти всё лето я проводил у бабушки в Кодино , и с ребятами со двора я гонял мяч, ребята были старше меня на год и на два. Но это меня не пугала , а подзадоривало играть как они.

Была у нас такая игра “ девятка” вроде называлась , ну это не главное, нужно было забить примерно с одиннадцати метров в ворота с вратарем. Если кто не забивал, то в конце игры вставали в ворота, лицом к сетке, и те кто забивал били мячом по “пятой точке”. Ну так как я был самый маленький, то чаще среди проигравших был я. Больно попадало. Помню уходил домой со слезами, успокоившись через какое то время выходил и опять гонял мяч. Хорошая школа была мальчишке 10 - 13 лет.

Зато более в зрелом возрасте я мог забить в любой угол ворот. Был такой случай на уроке физкультуры, играли в футбол в конце урока на маленьком поле, как сейчас называется поле для мини футбола. Случился штрафной у ворот, ребята поставили стенку и я обведя стенку справа забил гол точно в угол по дуге. Валерий Яковлевич, учитель физкультуры, говорит “Случайность”.” Давайте снова пробью” говорю я. Поставили “стенку”, и я слева обвел - и забил в другой угол. “ Ты могешь” сказал Валерий Яковлевич и пожал руку. Это было в 1980 году.

После восьмого класса летом, у нас в Савинске проходил Областной турнир на приз “Кожаный мяч” . И наша “дворовая” команда заняла второе место. Проиграв команде спортивной школы г. Коряжма. И меня после турнира пригласили приехать в их спортивную школу. Подумав я отказался, испугался, хотя жизнь давала шанс заняться любимым делом. Сравнив себя и команды которые выступали в Чемпионате СССР: Спартак Москва, Динамо Киев, ЦСКА, Динамо Тбилиси, Арарат, Пахтакор, Динамо Москва, Торпедо и другие гранды. Решил все равно на верх не пробится. И отказался.

Кто знал, что вскоре развалится СССР, и в главном чемпионате России будут играть команды из первой и второй лиги союзного чемпионата: Ротор, Арсенал, Текстильщик и другие. Можно было попробовать, но я испугался. Вероятно бы ничего и не получилось, но сейчас подумав шанс был.

Но эпопея с футболом для меня не закончилась. На следующий год, так как мы заняли на областных соревнованиях второе место, как я писал. А у команды из г. Коряжмы, как нам сказали, выявили нарушения, несколько человек играли не того года рождения. Нас направили, с “бухты барахты”, защищать честь Архангельской области на всероссийские соревнования на приз “ Кожаный мяч” в город Кашира Московская область.

Нас, прямо с военных сборов, которые проходили одну неделю после девятого класса, посадили на поезд, восемь человек, кто смог ехать, остальных прислали из районного центра Плесецк, ребят из спортивной школы по хоккею с мячом, шесть человек. С нами поехал учитель физкультуры, из нашей школы, Вадим Иванович, который на первом собрании сказал, что он в футболе не силен, и вы ребята сами давайте. Форму футбольную нам также не дали, а дали деньги руководителю и сказали в Москве купите. Форму конечно не купили, а мы выступали в форме местной детской команды “ Кашировец”. Есть и плюсы этого,что все местные зрители которые приходили на стадион болели за нас. Вот такая организация детского спорта.

Почти все игры мы проиграли с крупным счётом, ну это и должно было случится. Ведь там играли лучшие команды регионов Российской Федерации. Перед последней игрой Вадим Иванович сказал “ Давайте ребята соберемся на последнюю игру,выложимся по полной, покажем, что тоже умеем играть. И в этой игре мы сыграли вничью 0:0, с командой г. Москвы, бились как львы.

Сколько себя помню всегда,каким нибудь видом спорту занимался: то в детстве лыжами, футболом, после когда стал работать после института занялся волейболом, затем настольным теннисом, под присмотром хорошего тренера Сергея Тетерина, сейчас играю неплохо примерно на уровне второго, третьего разряда. Лыжами и бегом занимаюсь и сейчас можно сказать для здоровья в свободное время с детьми. Последние лет пять , хожу в тренажерный зал “металл поднимаю”. Сейчас этим увлекся.

Учеба в моей жизни. Как я писал в школу я пошел в 1971 году в Савинскую среднюю школу. Учился я средне до восьмого класса, была одна тройка по русскому языку остальные четыре пять. После восьмого класса, появились как говорится “тараканы в голове” и по трем, четырем предметам скатился на тройки.

Книжки в детстве я любил читать, но не школьную программу. Школьную программу я уже прочел в зрелом возрасте после института. Но Льва Толстого “ Войну и мир” так и не осилил. Помню взял в библиотеке два тома “Войны и мир” принес домой, открыл начало первого тома увидел, что начало написано на французском языке, а снизу через черту перевод. Ладно одна две страницы, а то страниц двадцать, подумав для чего это надо было автору, не поняв, закрыл. Читал только те главы что задавались. Да в учебнике по литературе все выводы были написаны.

После окончания школы в 1981 году решил поступать в Архангельское мореходное училище, хотелось мир посмотреть, но по зрению не прошел один глаз был 0,6. Принимали только с хорошим зрением. Мама предложила, давай съездим посмотрим в Архангельский лесотехнический институт, какие специальности есть. Приехали и выбрали мне специальность промышленная теплоэнергетика. Я даже не представлял чем буду заниматься. Подали заявление. Съездили домой, взяли направление на шиферном заводе. И я поехал сдавать экзамены.

Экзамены я сдал нормально, боялся сочинения, ошибки по русскому языку. Получил 4/3. А остальные экзамены сдал на хорошо. И меня зачислили учится в Архангельский лесотехнический институт.

Жизнь студенческая мне нравилась, жил я в общежитии, из группы моей ПТЭ жили шесть человек. Остальные одногруппники были из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Учеба в институте мне давалась нормально. Экзамены в сессию сдавал также нормально, исключение только самая первая. Математику пересдавал три раза. Третий раз решил, не сдам заберу документы. Взял билет, десять минут подготовился, поднял руку, и пошел сдавать, по билету было всё нормально, на дополнительные вопросы на два ответил на третий знал не важно, сказал на этот вопрос не знаю. Преподаватель посмотрел на меня, а мне уже было все равно и поставил “удовлетворительно”. А остальных пять студентов завалил те кто пересдавал со мной.

Один из этих студентов, двадцать восемь раз пересдавал математику до мая месяца. Мы ему всей группой решали примеры и задачи, которые ему задавал для подготовки преподаватель. Сдал и забрал документы из института и ушел.

После третьего курса учится стало полегче, или мы привыкли к требованиям или преподаватели уже знали нас. И план по отчислению, я думаю, был выполнен.

При институте у нас была военная кафедра, выпускники получали звание лейтенанта мотострелковых войск. Наш год был последним с военной кафедрой. Так я получал диплом и звание лейтенанта запаса.

В марте 1985 у руля нашей страны был назначен Горбачев М.С. Начало перестройки, гласность борьба с пьянством. Эта борьба коснулась и студентов, студенты народ молодой, хочется повеселится погулять на выходных, нет присмотра родителей . Мы уже учились на пятом курсе, так нас не трогали. А молодые первый, второй и даже с третьего курса если попадались пьяные или кто то сообщал в деканат о пьянстве автоматически виновные отчислялись из института. Вот такая была борьба.

После защиты диплома, так как у меня было направление от Савинского шиферного завода я вернулся домой в Савинский. Поселковая котельная которая отапливала поселок была передана Савинскому цементному заводу. И я стал работать мастером производственной котельной Савинского цементного завода. Проработав пол года, предложили перейти механиком котельной банно-прачечного комбината и я согласился. Новая работа понравилась, как раз переводили котельную на другой вид топлива с угля на мазут и мои знания теоретические пригодились. Проработав механиком два года, меня” подвинули”. Бывший механик комбината поправился у него сняли группу неработающую.Оказалось меня брали временно, на время болезни бывшего механика. И меня начальница комбината стала “выживать” придираться, докладные наверх писать. И пришлось мне уйти. Это я позже узнал о “кознях” с старым механиком.

Я не расстроился, да и “баба” начальница порядком надоела. “ Что в жизни не делается, делается к лучшему”

Отдохнув, я устроился назад в производственную котельную слесарем. Мастером не захотел, собачья работа между рабочими и начальством. Да и заработная плата у слесаря была побольше и ответственности никакой.

Проработав до 1995 года, я решил уйти в торговлю стать индивидуальным предпринимателем. Вначале торговал на рынке. А затем объединившись с товарищем открыли магазин. Товар возили из Москвы с рынка на Лужниках. Набивали сумки, рюкзаки и на тележках через метро до Ярославского вокзала в камеру хранения, а затем прорываешься в вагон через посты ОМОНа, через охрану вокзала, проводников и все хотят “отщипнуть” себе. И эти поездки были раз в месяц , а перед новым годом раз в неделю.

Это уже потом купили машину с фургоном стали возить на машине товар. Полегче стало, так почти на каждом посту ГИБДД надо было платить. “ Все хотят хлеб с маслом кушать”.Ну это все издержки работы.

Вот так сейчас живу, держать свой магазин стало трудновато. Так как открылись в переферии торговые гиганты “ Магнит”, “Пятерочки”, “ O STIN” С ними конкурировать трудновато.. Да и возраст предпенсионный, полгода осталось до пенсии.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение