Классный соус из Кинзы

Вот уже пол года делаю томатный соус сам. Рецепт взял с интернета, попробовал сделать и понравилось. И с гарниром он идет, и с мясом, и просто на хлеб намазать. Делается он быстро, минут 10-15 не более. Классный соус.

Лучше всяких покупных, в пакетиках, в бутылочках, в баночках. Я уж попробовал всякого. Остановился на своем, сделанный самим.

Главный ингредиент этого соуса травка - кинза. Покупаю ее в магазинах “Магнит” и “Пятерочка” у нас в поселке. Одно плохо не всегда бывает. Захочешь сделать соус, а травки такой и нет. Выходит не одному мне она по вкусу.

Весной надо будет посадить у себя на даче. Чтоб всегда была под рукой, и под шашлычок пойдет, да и так в пищу. Да и полезная она оказывается.

КИНЗА

Эта травка внешне похожая на петрушку. Особо ценится на кавказе при приготовлении мясных блюд. Кориандр и кинза это одно и то же растения. Кориандр это сушеные семена растения, а листья этого растения называется- кинза.

Посадил кориандр, а выросла кинза. Собрал семена и опять кориандр. Вот такой каламбур.

В кинзе очень много витаминов и минералов. Основной и редкий витамин К (филлохинон). Он улучшает свертываемость крови, поддерживает строение и структуру костной и хрящевой ткани. Одно можно сказать, полезная травка как для мужчин, так и для женщин.

Ну сейчас вернемся к нашему соусу.

Ингредиенты это:

  • кинза, берем два пучка.
  • чеснок, 5 зубчиков.
  • аджика, неполная чайная ложка.
  • черный перец, ¼ чайной ложки.
  • Хмели-сунели, 2 чайные ложки.
  • уксус 9-%, 1 чайная ложка.
  • томатная паста, примерно 200 грамм.
  • вода, 200 миллилитров.
  • соль, по вкусу

Берем Кинзу моем и мелко режем и складываем в небольшую глубокую тарелку, туда выдавливаем чеснок при помощи чеснокодавки.

Берем маленькую баночку с аджикой, продаются такие. Я использую перечную грузинскую аджику.

Дальше берем молотый черный перец немного. И хмели- сунели, ароматные сушеные и мелко измельченные пряности. Это знаменитая грузинская приправа.

Добавляем 9%уксус, и все перемешиваем и хорошенько перетираем.

Затем кладем томатную пасту и опять перемешиваем.

Затем воды и соли и снова перемешиваем.

И все готово, соус готов.

Заключение

И вот соус у нас готов, чем дольше он стоит тем он вкуснее. Когда я его приготовлю больше двух дней он у меня не хранится .

По грузинско Соус это Сацебели с ударением на первом слоге.

Когда режешь кинзу, и потом от соуса, стоит такой аромат. Он напоминает отпуск на Кавказе. Приятные воспоминания о тепле, о лете зимними деньками.

Спасибо вам что дочитали заметку, и не поленитесь сделайте Сацебели!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение