Фрукты в супермаркетах

Магазины, в настоящее время,предлагают сейчас множество фруктов. Обычные, которые были всегда в продаже: яблоки, апельсины и мандарины, даже в Советское время. И экзотические ананасы, киви, маракуйи. Которыми пестрят полки сейчас супермаркетов.

Все ли так полезны для человека. Который всю жизнь прожил на севере, можно сказать безвылазно. У нас в поселке сейчас два крупных магазина , где большой выбор овощей и фруктов это -”Магнит” и “Пятерочка”.

Пойдем посмотрим что предлагают нам супермаркеты, что за фрукты, обычные: яблоки, апельсины, мандарины, груши и экзотические про которые известно только название.

Яблоки

Видим в продаже три вида яблок. Это Сорт Голден, Гренни смит, третий вид Новый урожай. Новый урожай это наверное не сорт, а яблоки собранные в этом году. Это как у меня на дачи посадил яблони, а когда дождался яблок то название сортов яблонь забылось или потерялось.

Или маркетинговый ход, названия не на слуху у обычных покупателей. А новый урожай -значит яблоки свежие собранные в этом году. И по вкусу они разные и сладкие и кислые и мятные. Что попадется.

Что не скажешь о сорте Голден. Это очень популярный сорт Американского происхождения. Он имеет очень изумительный сладкий вкус, не прихотлив к болезням и хорошо хранится. Хорошо транспортируется, может выдерживать низкую температуру до -35 С°.

Этот сорт мне самому очень нравится, за его вкус и мягкость. А о пользе яблок мы уже знаем давно. С детства нам говорили о пользе яблок, только советовали не есть его на улице зимой. Повреждается зубная эмаль. И еще я узнал сейчас, чтоб получить большую пользу для организма от яблок есть надо не много, примерно одно два яблока и делать перерыв на два три часа. В сутки до трех яблок не больше.

Следующий сорт Гренни Смит. Свое необычное название получила от английского слова “гренни”- бабушка и Смит это фамилия селекционера любительницы. Этот сорт хорошо хранится, и имеет кисло сладкий вкус. Этот сорт как и Голден можно найти в любых магазинах нашей страны. Но еще раз повторюсь, полезность яблок зависит от того сколько мы съедаем за день этого фрукта. Кто следит за своим весом.

Груши

Второй фрукт который я купил это груша. Она мне даже больше нравится, чем яблоко. Сорт груши- Вильямс Пахкам. Этот сорт выведен в Австралии. Но выращивают ее в Южной Америке, конкретно в Чили и Аргентине. Она хорошо переносит транспортировку и хранение.

В груше как и в яблоке очень много полезных витаминов, клетчатки, микроэлементов, дубильных веществ, пектина. Все это очень полезно для нашего организма. Но надо знать меру, а конкретно для груши: нельзя запивать водой, при прием груши и тем более молоком, нельзя есть на голодный желудок, и в вечернее время суток она превратятся в ненужный сахар, и еще нельзя есть грушу с мясом или творогом.

Авокадо

Вот еще купил для проверки, фрукт или овощ - Авокадо. Надо попробовать и с чем его едят. Это фрукты произрастают в центральной и южной Америке, а конкретно в Мексике. Растут на деревьях. Если кожица у фрукта темно-зеленая, то это говорит, что авокадо еще не спелая. У спелой - кожица ближе к черному цвету.

Так я купил значит не спелое, положим на окно пускай дозревает. А то бы разрезал и слопал и переплевался, и было бы неправильное представление об этом продукте.

Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит масла, минеральные вещества и множество витаминов. Семечко в пищу не используется, можно даже сказать вредное для человека. В пищу используется мякоть желто-зеленого цвета. Можно просто намазать на хлеб, как масло.

Авокадо является рекордсменом из фруктов по калорийности 100 грамм продукта содержит 208 калорий, содержит большое количество протеина и активных жиров, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.Борется с возрастными изменениями благодаря витамину Е.

Для маленьких детей эти заморские фрукты нежелательны, даже вредны. Будьте внимательны. Как говорится.” Где родился, тот фрукт и сгодился.”

Виноград

Дальше рассмотрим виноград, в чеке написано черный. Да черный виноград считается что он более полезен для человека, чем обычный виноград. Еще ее называют черная винная ягода.Из нее делают соки, десерты, вина и более крепкие алкогольные напитки.

Полифенолы- основное богатство темного винограда. Полифенолы это органические соединения придающие растениям цвет и защищают их от грибков и ультрафиолетового излучения.

Также темный виноград очень богат ресвератролом. Он является растительным антибиотиком, также нормализует уровень сахара в крови и поэтому он полезен диабетикам, но опять остановлюсь в разумных пределах.

Второй сорт винограда купленный в магазине, Ред глоб. Это сорт столового винограда ценится за вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность и длительный срок хранения. Отличительная особенность крупные ягоды идеальной формы. Цвет ягод от ярко розового до коричневого оттенка. Очень вкусный, сладкий.

Виноград является кладезем витаминов, аминокислот, микроэлементов.Польза какую виноград может принести организму, сложно переоценить.

Айва

Это древнейшее плодовое растение. В составе плодов содержится много витаминов, которые положительно сказывается на здоровье взрослых и детей. Из за специфического терпкого вкуса айву редко едят в чистом виде, но часто используют для приготовлении консервации, выпечки и для мясных блюд с соусами.

Избавится от терпкого вкуса, можно если запечь в духовке с корицей и медом. Мякоть фрукта становится мягкой и сочной.

Айву жарят, запекают, варят, а также сушат и консервируют. Ароматные кусочки добавляют в первые и вторые блюда, а также в десерты и напитки в чай и компоты.

Физалис

Еще один заморский фрукт. Что то его не очень покупают, ящик с коробочками лежат уже давно и не убывают , да и цену уже скинули. Так разберемся , что это за фрукт и с чем его едят.

Физалис родственник помидоров. Около 100 сортов физалиса растет по всему миру, но в пищу используется только примерно 10 видов. Съедобный физалис произрастает в Южной Америки. Вот и этот купленный завезен из Колумбии.

Ягоды оранжевого цвета значит это земляничный физалис. Едят его в сыром виде, но прежде надо помыть, так как на ягодах образуется липкий налет который желательно смыть. Но так ничего есть можно. Вкус приятный.

Добавляют также физалис в выпечку и в различные закуски. Варят джемы, варенья и компоты. Ну это я думаю делать не будем так как выйдет дороговато для варенья. Но как говорится “на вкус и цвет товарищей нет”.

Полезные свойства физалиса. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает баклажаны и томаты. Употребления ягод полезно при заболевание сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение и выводят избыточный холестерин.

Мандарины

Этот фрукт популярен в нашей стране, особенно в Новый год. Не один праздничный стол не обходится без этого фрукта.

Новый год, мандарин мне в рот…

Да и так, он очень вкусный и желательно чтоб косточек было поменьше. В самом мандарине очень много витаминов и минералов, и кожура которую мы чистим оказывается очень полезна особенно в зимний период, когда возрастает число простудных заболеваний.

Добавление цедры (кожуры) мандарина в горячительные напитки типа чай. Помогает разжижать мокроту и облегчает кашель. Как и все цитрусовые мандарины обладают жаропонижающим действием и ускоряет лечение простудных заболеваний.

Но всегда надо помнить, основной недостаток всех фруктов не переедать, относится особенно к цитрусовым- мандаринам. Маленьким детям до 2-3 лет, вообще давать не рекомендуется.

Апельсины

Также продукт цитрусовых. Оказывается первые апельсины были получены в Китае, древними селекционерами после скрещивания мандарина и помело. В Европу первые саженцы привезли Португальские мореплаватели в 15 веке. И с тех пор экзотический фрукт начал набирать популярность. Ценят его за нежный вкус и большое количество полезных активных элементов.

И сейчас апельсины являются в таких странах как Мексика, Египет, Бразилия важной частью экономики.

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды. А белков и жиров практически нет. Углеводы придают сладкий вкус этому плоду. В апельсине очень много различных витаминов и микроэлементов, легче сказать каких витаминов и микроэлементов нет в этом фрукте.

Известно что цитрусовые, а конкретно апельсины имеют свойства уменьшить чрезмерный аппетит. Вот почему диетологи включают апельсины в свои диеты.

Но какими не были бы апельсины полезными наслаждаться ими надо в меру, как я выше и писал, для всех фруктов.

Киви

Родина, где этот фрукт вывели и назвали Киви, это Новая Зеландия. В начале двадцатого века дерево Актинидию, на родине этого дерева в Китае называли Китайский крыжовник, завезли в Новую Зеландию. Где селекционеры вывели более крупные плоды. И назвали за сходство с местной птичкой - Киви.

Витамина С в Киви больше чем в цитрусовых: апельсинах и мандаринах.Кроме того и других витаминов в Киви хватает а также микроэлементов. Учеными доказано что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом, съедая два плода ежедневно не только избавитесь от стресса и усталости, но и обеспечите себе хорошее настроение и энергией на весь день.

Но стоит опять заметить не более двух- трех этих экзотических фруктов. Чаще всего Киви употребляют в сыром виде вместе с кожурой, из за ее высокого содержания клетчатки и пектина.

Покупая фрукты надо выбирать средней мягкости без повреждений кожуры, твердые- это еще незрелые, но они прекрасно доходят на подоконнике. Очень мягкие могут быть уже испорченные.

Бананы

Сейчас кажется, что бананы в свободной продаже были всегда. Но это не так, в период моего детства 70 года прошлого 20 века. Мы этот фрукт видели только на картинке вместе с обезьянками в детских книжках.

Я назвал банан -фруктом, но это частично не так. Считается что они относятся к ягодам. Бананы очень питательны и имеют очень высокую калорийность. Спелый желтый плод имеет -178 калорий.

Регулярное потребление увеличивает умственную и физическую выносливость человека. Также он очищает кишечник от шлаков и токсинов. Бананы очень полезны и для мужчин и для женщин.

Люди которые занимаются спортом употребляют бананы, он помогает быстрее восстановится после физических нагрузок. Также помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

Регулярное потребление бананов исключает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сводя к нулю появлению тромбов и вероятность инсультов и инфарктов.

Очень хорошая ягода-фрукт. Но тоже надо знать меру, за раз надо съедать не более двух бананов.

Вывод по фруктам

Выбор сейчас всевозможных фруктов огромный, любой фрукт можно купить в продовольственной сети. Но за спелость и полезность магазины ответственность не дают. Да и самим надо понимать срывают фрукты не совсем спелые для дальнейшей транспортировки, и на прилавок фрукты попадают красивые, яркие да в большинстве случае не совсем спелые.

Такие фрукты привычные как яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы мы сможем определить на глаз или на ощупь спелый продукт или нет. А такие экзотические как авокадо, ананас, маракуйя, физалис мы вряд ли определим по спелости.

Фрукты очень богаты всевозможными витаминами, микроэлементами, но надо помнить что чрезмерное потребление может принести не пользу, а даже вред для здоровья.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение